
मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं: इस लेख में मध्य प्रदेश के 55 जिलों के नामों की पूरी जानकारी दी गई है। यह लेख उन लोगों के लिए बेहद महत्वपूर्ण है, जो “एमपी में कितने जिले हैं” या “Madhya Pradesh Ke 55 Jilon Ke Naam” से जुड़ी जानकारी इंटरनेट पर खोजते रहते हैं। इसमें सभी जिलों को सूचीबद्ध किया गया है और उनके बारे में संक्षिप्त लेकिन पूरी जानकारी दी गई है। यदि आप मध्य प्रदेश के सभी जिलों के नाम और उनसे संबंधित जानकारी जानना चाहते हैं, तो यह लेख आपके लिए अत्यंत उपयोगी साबित होगा।
मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं?
मध्य प्रदेश में हमेशा से जिलों की संख्या 55 नहीं रही है, समय-समय पर कुछ शहरो को अलग जिला बनाने की सिफारिश की गई जिस पर गहन विचार करके भौगोलिक आवश्यकताओ को समझते हुए कुछ और नए जिले मध्य प्रदेश में शामिल हुए, हालाँकि सबसे नया जिला या 55वा जिला मैहर है।
हांल ही में 2023 में 3 जोड़े गए नए जिले—मौगंज, पांढुरना, और मैहर है। आइये मध्य प्रदेश के 55 जिलों के नाम की सूची को इस तालिका के माध्यम से देखते है
हाल में बने नए जिलों की जानकारी
- मौगंज – 15 अगस्त 2023 को रीवाँ जिले से बनाया गया।
- पांढुरना – अगस्त 2023 में छिंदवाड़ा जिले से अलग हुआ।
- मैहर – 5 अक्टूबर 2023 को बना, सतना से अलग होकर।
मध्य प्रदेश में 55 जिलों के नाम (MP District List)
क्र.सं. | जिला (Hindi) | District (English) | गठन वर्ष |
---|---|---|---|
1 | आगर मालवा | Agar Malwa | 2013 |
2 | अलीराजपुर | Alirajpur | 2008 |
3 | अनूपपुर | Anuppur | 2003 |
4 | अशोकनगर | Ashoknagar | 2003 |
5 | बालाघाट | Balaghat | 1948 |
6 | बड़वानी | Barwani | 1948 |
7 | बैतूल | Betul | 1956 |
8 | भिंड | Bhind | 1948 |
9 | भोपाल | Bhopal | 1972 |
10 | बुरहानपुर | Burhanpur | 2003 |
11 | छतरपुर | Chhatarpur | 1956 |
12 | छिंदवाड़ा | Chhindwara | 1956 |
13 | दमोह | Damoh | 1956 |
14 | दतिया | Datia | 2003 |
15 | देवास | Dewas | 1948 |
16 | धार | Dhar | 1948 |
17 | डिंडोरी | Dindori | 1998 |
18 | गुना | Guna | 1998 |
19 | ग्वालियर | Gwalior | 1948 |
20 | हरदा | Harda | 1998 |
21 | होशंगाबाद (अब नर्मदापुरम) | Hoshangabad (Narmadapuram) | 1956 |
22 | इंदौर | Indore | 1948 |
23 | जबलपुर | Jabalpur | 1948 |
24 | झाबुआ | Jhabua | 1998 |
25 | कटनी | Katni | 1998 |
26 | खंडवा | Khandwa | 1956 |
27 | खरगोन | Khargone | 1948 |
28 | मंडला | Mandla | 1956 |
29 | मंदसौर | Mandsaur | 1948 |
30 | मुरैना | Morena | 1956 |
31 | नरसिंहपुर | Narsinghpur | 1956 |
32 | नीमच | Neemuch | 1998 |
33 | पन्ना | Panna | 1956 |
34 | रायसेन | Raisen | 1956 |
35 | राजगढ़ | Rajgarh | 1948 |
36 | रतलाम | Ratlam | 1948 |
37 | रीवा | Rewa | 1950 |
38 | सागर | Sagar | 1956 |
39 | सतना | Satna | 1948 |
40 | सीहोर | Sehore | 1948 |
41 | सिवनी | Seoni | 1956 |
42 | शाहडोल | Shahdol | 1998 |
43 | शाजापुर | Shajapur | 1948 |
44 | शेओपुर | Sheopur | 1998 |
45 | शिवपुरी | Shivpuri | 1948 |
46 | सीधी | Sidhi | 1948 |
47 | सिंगरौली | Singrauli | 2008 |
48 | टीकमगढ़ | Tikamgarh | 1956 |
49 | उज्जैन | Ujjain | 1948 |
50 | उमरिया | Umaria | 1998 |
51 | विदिशा | Vidisha | 1956 |
52 | निवाड़ी | Niwari | 2018 |
53 | मौगंज | Mauganj | 2023 |
54 | पांढुरना | Pandhurna | 2023 |
55 | मैहर | Maihar | 2023 |
मध्य प्रदेश में प्रस्तावित जिले (Proposed Districts)
हो सकता है की आने वाले समय में एमपी में जिलों की संख्या में और परिवर्तन देखने को मिले, क्योकि प्राप्त जानकारी के अनुसार चाचौरा (Chachaura) और नगदा (Nagda) वर्तमान में प्रस्तावित हैं, लेकिन अभी तक आधिकारिक रूप से नहीं बने है, अतः यह संख्या भविष्य में 55 से आगे बढ़ सकती है।
Also Read: सरकारी एग्जाम, जॉब अपडेट और सामान्य ज्ञान से सम्बंधित नवीनतम अपडेट्स देखें
हमें आशा है आपको Madhya Pradesh Ke 55 Jilon Ke Naam and MP District List से सम्बंधित यह जानकारी आपको जरूर पसंद आई होगी, यदि आप चाहे तो इसे शेयर कर सकते है। और अन्य किसी जानकारी के लिए हमसे जुड़ सकते है।
ज्वाइन टेलीग्राम चैनल | Click Here |
ज्वाइन व्हाट्सप्प चैनल | Click Here |
फॉलो फेसबुक पेज | Click Here |
FAQs – अक्सर पूछे जाने वाले सवाल
Q1. निवाड़ी जिला को कब बनाया गया है?
➡ जी हाँ, केवल उस वार्ड/जिले की स्थानीय महिला, मान्य निवास प्रमाण के साथ, आवेदन कर सकती हैं।
Q2. मध्य प्रदेश में कुल कितने जिले है?
➡ वर्तमान में मध्य प्रदेश में कुल 55 जिले है।
Q3. मध्य प्रदेश के तीन नए जिलों के नाम क्या है?
➡ हाल ही में 2023 में जोड़े गए नए जिले—मौगंज, पांढुरना, और मैहर है।